일반산업

음식·숙박업 현황 및 세부 분석

2013-12-18김문태

목차

영세업체의 과밀화에 대한 우려가 존재하며, 비영세업체는 비교적 안정적인 편
§ 음식·숙박업은 영세업체 과다로 타 국가 대비 자영업자 비중이 높으며, 낮은 진입장벽과 빠른 트
렌드 변화로 신규 창업이 활발히 이루어지면서 폐업률도 상대적으로 높은 편
§ 90%의 비중을 차지하는 영세업체의 경우 사업체수가 과다하고 경쟁이 심해 폐업률도 높지만,
비영세업체는 비중도 낮고 폐업률도 비교적 낮은 편


음식·숙박업 중 숙박업은 음식점업 대비 낮은 폐업률과 긴 평균업령을 나타냄
§§ 숙박업과 음식점업은 호텔업 등 일부를 제외하고는 개인사업자 및 소규모 사업체의 비중이 높고,
전반적으로 내수 소비에 기반을 두는 공통점을 보유
§ 임대료 부담이 적고 진입 장벽이 높은 숙박업은 음식점 대비 낮은 폐업률과 긴 평균업령을 나타
내어 음식점업과 숙박업 간에 안정성을 감안한 차별적 접근이 필요


여관업, 일반음식점의 전체적인 소폭 성장세 속에 중규모 업체의 양호한 성장
§ 4대 민간 은행 기준으로 음식·숙박업 대출액의 절반을 여관업, 일반음식점이 차지하고 있으며,
특히 여관업이 안정적인 연체율 흐름을 보이고 있음
§ 전체 음식·숙박업의 소폭 성장세 속에 중국음식, 일반한식, 서양음식점은 총매출액 증가를 나타내
었으나, 이 중 서양음식점은 점포수 증가로 인해 점당 매출액이 감소하는 과열 현상이 나타남
§ 약 90%를 차지하는 1~4명 규모의 업체는 다소 정체된 성장세를 나타내었으나 10~19명 규모의
업체는 점당매출액, 시장규모, 점포수 모두 성장세를 나타냄


규모별, 세부업종별 차별화된 접근으로 효율적인 여신 운영 전략 필요
§ 최근 자영업자 감소 속에 금융권에서는 규모별, 세부업종별 업황사이클에 따른 차별화된 접근으
로 여신 신규 및 관리 측면의 효율적인 방향성 설정이 필요
§ 여관업과 일반음식점업 모두 중간 규모 업체가 비교적 양호한 실적을 나타내었으며, 숙박업은 음
식점업 대비 안정적인 모습을 나타내 이를 감안한 차별적 여신 운용 전략이 필요

 

요약